kumako's diary


王子様6歳、ふぅちゃん3歳。
by kumako-93
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懐かしい好きな味

実家に帰ってきたら必ず食べたいものがいくつかある。
その中に必ず入っているのが『御座候』。
普通は大判焼きとか関東では今川焼きとか呼んでいるあのあんこの入ったお菓子だ。

最近はデパートやショッピングセンターの中にも店舗が入っている。
HPで調べてみたら、関東にもいくつも支店があるようだ。

御座候との出会いは私が幼かった頃。
父親の職場が姫路方面で、時々買ってきてくれた。
その頃は近くには店はなかったように思う。
甘すぎないぼってりとしたあんこに薄い皮。
幼心にその熟練した職人技に驚いたことを覚えている。
あれを知ってしまうと、その辺の屋台の大判焼きはまるで別物だ。
白餡と小倉餡の2種類。
この白餡というのが意外においしい。普段は白餡なんて食べることはほとんどないが、御座候を買うときはいつも白と黒の両方購入する。

今回帰省して、たまたま三宮そごうの地下を歩いているとあったので、とりあえず白と黒を3個ずつ買ってみた。
昨日の夜はお腹がいっぱいだったので、今朝レンジでほんのり温め、仕上げにトースターでまわりをかりっとさせて食べた。
かじってみてびっくり。

なんと、皮が厚いのだ。

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これにはかなりショック。
たくさん支店を作って、中には下手な人がいるんだろう。
残念です。
御座候に投書しようかと思いました。

a0079354_15314940.jpg















珍しく王子様も食べた。
「ボクは皮の厚さにはこだわらへんよ・・」
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by kumako-93 | 2007-05-30 15:35 | つぶやき
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